2020年03月20日

こうなん 3月23日 「あんこときな粉でおはぎ作り」をしました

IMG_1218.jpgIMG_1231.JPGIMG_1223.JPGIMG_1238.JPGIMG_1235.JPG
「ぼたもち」や「おはぎ」を食べる意味は、
小豆の赤い色には魔除けの効果があると古く
から信じられており、邪気を払う食べ物として
ご先祖様にお供えされてきました。

また「もち米」と「あんこ」の2つの物を「合わせる」
言葉の語呂から、ご先祖様の心と自分たちの
心を「合わせる」という意味もあるそうです。

こうなんでは、もち米を潰したり、こねたりして
あんこときな粉の2種類をつくり、みんなで美味
しくいただきました。
posted by 職員 at 17:50| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: